avanzi di struttura muraria

Cosenza, 100 a.c - 55 a.c

Il rudere è in parte inglobato nell'edificio moderno che ospita il laboratorio di restauro della Soprintendenza B.A.A.A.S. di Cosenza. A questo segmento di muro è stato addossato un muro più tardo, che ne oblitera la facciata ad est,anch'esso in stato di rudere. Il secondo segmento, a valle della strada che divide in due il muro, è stato inglobato in muretti di contenimento, che servono da limite ad un orto da una parte e ad uno spazio libero dall'altra

• OGGETTO cinta muraria romana
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Romane
  • NOTIZIE I sec. a.C.: I metà. Costruzione della struttura muraria, attualmente in stato di rudere, quindi conservata in parte limitata. Essa è probabilmente riferibile a sistema di fortificazione della città romana; è interessante, a questo proposito, l'identificazione dell'allineamento con l'altro lacerto di struttura in "opus q.reticulatum" sito in contrada Motta, sotto il convento delle Cappuccinelle conservato per un'altezza considerevole ed ora ricoperto interamente da fogliame, che presenta, nella parte visibile, l'interno in "opus incertum", con caratteristiche del tutto analoghe al muro di via Messer Andrea. Tale muro è ricordato dal MANFREDI
  • LOCALIZZAZIONE Cosenza (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Messer Andrea, Cosenza (CS)