Mura d'epoca romana della II cerchia urbana di stretta dei Mulinuss

Cividale del Friuli, 167 post - 610 ante

Questo tratto di mura è uno dei pochi superstiti della II cerchia muraria d'epoca romana, integralmente inglobato in edifici prospicenti stretta dei Mulinuss. Il tratto di mura considerato ha andamento regolare con paramento in grossi ciottoli di fiume, pietre squadrate, in alcuni punti alternate a corsi di pietre piatte. Si innalza di circa quattro metri, al civico 17 vi è una grande apertura con architrave in cemento armato e spalle in mattoni, mentre il muro è più basso del resto di circa un metro. Al di sopra si appoggia il tetto del retrostante edificio. Al civico 15 si trova una porta e tre finestre con cornici in pietra, nonché una porta ad arco tamponata con spalle ad arco in mattoni; nel tratto restante verso via Conciliazione due finestre con cornici in pietra martellinata sormontate da due finestre senza cornice; una delle finestre in pietra ha una piccola trave di scarico in legno. Al mappale n. 1686 l'edificio è completamente intonacato. Il tratto relativo al mappale n. 545 è un muro di pietrame con qualche corso di mattoni posto sopra i tre metri; vi si aprono numerose finestre. L'intero tratto al mappale n. 545 ha fughe con alti letti di malta e coccio

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 167 post - 610 ante