Villa Todone, Tomasoni

Il complesso è costituito dalla villa preceduta da un giardino, dagli annessi rustici (cantina, abitazione per i coloni e fienile con aperture ad arco acuto) ed è delimitato da un muro con una fitta inferriata. L’edificio principale è costituito da un corpo centrale a pianta quadrata che si eleva per tre piani e da due ali laterali asimmetriche arretrate più basse, esito di probabili ampliamenti successivi all’edificazione. La facciata Sud, di gusto neoclassico, è caratterizzata da un asse centrale definito dal portoncino d’ingresso, dal balconcino del piano nobile con porta finestra con piccolo timpano e dal timpano ornato con un occhio centrale posto sul tetto. Al piano terra le aperture presentano una cornice ad arco ribassato analoga a quella del portoncino d’ingresso, mentre quelle dei piani superiori sono tutte rettangolari e allineate regolarmente. All’interno del fabbricato si conservano decorazioni a tempera prevalentemente risalenti alla seconda metà dell’Ottocento e alla prima metà del secolo scorso. A Nord si estende una vasta area verde cinta da una muratura merlata che, in passato, era coltivata ad alberi da frutto e oggi conserva alcune pregiate essenze arboree