Chiesa di San Bartolomeo

La chiesa presenta pianta ad aula rettangolare con capriate a vista e pianelle decorate, presbiterio quadrato con tetto a capanna e volte a crociera, con le vele distinte da costoloni in mattone intonacato e chiavi d’imposta e di volta in tufo. Il pavimento è in mattonelle quadrate di cotto. Una piccola sacrestia è stata aggiunta ad inizio Settecento sul fianco destro del presbiterio. Sui muri d’imposta dell’arco trionfale e su una parete del presbiterio sono presenti tracce di un affresco presumibilmente seicentesco. Internamento l’altare marmoreo policromo reca nella nicchia centrale una statua lignea della Madonna in trono con Bambino attribuita dal Marchetti a Giovanni Martini (1530). Il portico antistante, rifatto nel 1770, è coperto con tetto a padiglione; sul lato frontale presenta un arco ribassato, mentre sul fianco destro due arcate a tutto sesto sostenute da un’elegante colonnina in pietra con semplice capitello. La porta d’ingresso venne ampliata ed incorniciata nel 1750, mentre la bifora campanaria del 1611 venne rifatta nel 1749