Rustico Bosco

Trivignano Udinese, 1548 - 1866

Il rustico si sviluppa a destra di Casa Bosco; è caratterizzato da un corpo a tre livelli con al piano inferiore un androne passante con portale in pietra, mentre al piano soprastante sono distribuite le camere e all’ultimo il granaio. Più ad Est il fabbricato presenta una pianta ad L ed uno sviluppo su due livelli; al piano terra si rilevano due ampi vani utilizzati come cantina e depositi (in origine c’era anche la stalla) mentre al primo sono presenti due vani ad uso deposito (in origine utilizzati per la conservazione dei prodotti agricoli come fieno, mais e grano). La facciata fronte strada si presenta quasi completamente murata, sono infatti presenti solo alcune piccole finestre; si rilevano alcune decorazioni geometriche e scritte risalenti al secolo XVI. Il prospetto interno presenta al piano terra alcune piccole aperture originarie, un ampio portone e una porta murata in epoca recente; ai piani superiori le ampie aperture, pur mantenendo il perimetro originario, sono state chiuse con elementi frangisole in laterizio. Le murature portanti sono in pietrame, mattoni e sassi; i solai sono in legno e la copertura, con tetto a falde, è sorretta da capriate lignee, sormontate da travi e con rivestimento in coppi

RIUSATO DA

RELAZIONE URBANISTICO AMBIENTALE