Rustico Casa Palladini, Piani

Trivignano Udinese, ante XVIII - fine-XVIII

Il complesso, rappresentato da un impianto planimetrico a “Z”, è costituito dalla casa padronale, dall'annesso rustico, dalle corti e dagli orti. L'edificio rustico, posto ad Ovest dell'abitazione ed ad essa ortogonale, presenta pianta rettangolare e si sviluppa su due piani fuori terra; la facciata Ovest è caratterizzata da due ordini di aperture di limitate dimensioni, mentre il prospetto sulla corte interna è più vario nella distribuzione e nelle dimensioni dei fori. L'edificio è costruito prevalentemente con sassi, mattoni, pietrame e pietre squadrate, materiali ben visibili nelle facciate esterne quasi completamente prive di intonaco. La copertura principale è a falde con struttura in legno sormontata da pianelle e coppi, mentre addossata alla facciata interna vi è una tettoia con struttura in legno sorretta da semplici colonne in pietra

RIUSATO DA

RELAZIONE URBANISTICO AMBIENTALE