Rustico Casa Palladini, Piani

Trivignano Udinese, ante XVIII - fine-XVIII

Il complesso, rappresentato da un impianto planimetrico a “Z”, è costituito dalla casa padronale, dall'annesso rustico, dalle corti e dagli orti. L'edificio rustico, posto ad Ovest dell'abitazione ed ad essa ortogonale, presenta pianta rettangolare e si sviluppa su due piani fuori terra; la facciata Ovest è caratterizzata da due ordini di aperture di limitate dimensioni, mentre il prospetto sulla corte interna è più vario nella distribuzione e nelle dimensioni dei fori. L'edificio è costruito prevalentemente con sassi, mattoni, pietrame e pietre squadrate, materiali ben visibili nelle facciate esterne quasi completamente prive di intonaco. La copertura principale è a falde con struttura in legno sormontata da pianelle e coppi, mentre addossata alla facciata interna vi è una tettoia con struttura in legno sorretta da semplici colonne in pietra

• OGGETTO casa-rurale
  • AMBITO CULTURALE Edilizia Settecentesca Di Ambito Friulano
  • NOTIZIE L'insieme degli edifici formanti Casa Palladino (una delle più antiche famiglie di Clauiano che fino a non molti anni fa era proprietaria del nucleo) si colloca all'interno di una tipica corte friulana del XVIII secolo che conserva integre le caratteristiche di un complesso padronale agricolo del passato. Il rustico, prospettante l'antica Via Suclin, presenta porzioni di muratura antecedenti il XVIII secolo. Come altri edifici del borgo, Casa Palladino ed annessi risale ad un periodo storico legato al diffondersi di nuove culture agrarie (quale ad esempio il baco da seta) che comportarono la realizzazione di nuovi e più ampi vani nella casa. Il muro di cinta, della prima metà del XX secolo, delimita la corte interna dalla altre costruzioni più a Sud alterandone l'unitarietà
  • LOCALIZZAZIONE Trivignano Udinese (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Borgo San Martino, Trivignano Udinese (UD)