Complesso Bosco

Trivignano Udinese, 1548 - 1866

Il complesso è costituito dalla casa padronale e dall'annesso rustico prospettanti Via Borgo San Martino, da un rustico e dal capannone agricolo a Nord, da un'immobile abitativo di recente realizzazione ad Ovest e dalla corte interna. Gli edifici di maggior pregio sono quelli prospettanti la via principale e sono costituiti da una parte abitativa e una parte rustica che si sviluppano con impianto planimetrico ad L e sono separati tra loro da un androne passante. La corte interna presenta, a ridosso del fossato storico, un capannone agricolo costruito a fine 1900. I fabbricati sono costruiti principalmente in pietrame e sassi, con alcune parti in mattoni; nella facciata fronte strada dei fabbricati rustici si rilevano alcune decorazioni geometriche e scritte risalenti al secolo XVI. Il tetto è composto da capriate lignee sormontate da travi, mezzimorali, pianelle e coppi; la linda del corpo principale presenta delle travi sagomate doppie

RIUSATO DA

RELAZIONE URBANISTICO AMBIENTALE