Casa Palladini, Piani

Trivignano Udinese, ca metà XVIII - XX

Il complesso, rappresentato da un impianto planimetrico a “Z”, è costituito dalla casa padronale, dall'annesso rustico, dalle corti e dagli orti. L'edificio padronale prospetta a Sud su una corte interna e si raccorda ad Est a un corpo rustico ad “U” che si sviluppa nella parte retrostante, delimitando con una muraglia una piccola corte posteriore. A sinistra del corpo principale si dispongono altre costruzioni rurali. Ad Est è presente un grande orto cintato da un alto muro in pietrame. L'ingresso alla corte è ubicato sul muro di cinta dell’antica Via Suclin (ad Ovest), mentre l'abitazione presenta la porta d’accesso sul fronte posteriore del corpo padronale. La parte abitativa si eleva su tre piani fuori terra, seguendo una planimetria rettangolare; verso Sud è visibile il colonnato della loggia, costituito da cinque elementi in pietra con due tipologia di capitelli. Il corpo Est, distribuito su due piani fuori terra, era in origine utilizzato come deposito dei carri. Gli edifici sono costruiti prevalentemente con sassi, mattoni, pietrame e pietre squadrate, materiali ben visibili nelle facciate esterne quasi tutte prive di intonaco. Le coperture sono a falde su tutti i fabbricati principali del complesso e sono composte principalmente da struttura in legno sormontata da pianelle e coppi

RIUSATO DA

RELAZIONE URBANISTICO AMBIENTALE