Casa Marcuzzi

Trivignano Udinese, (?) prima metà XVIII - (?) fine-XX

L'abitazione dei signori e la casa del gastaldo si compongono a formare una L che definisce i lati est e sude della corte. La casa del gastaldo si affaccia su Via San Marco, presenta un corridoi di distribuzione addossato alla facciata nord e la scala di distribuzione posta lateralmente. L'edificio padronale aveva una scala profferlo esterna in pietra, attualmente demolita. La distribuzione orizzontale è tramite un corridoio parallelo alla facciata est e la scala è stata recentemente realizzata nel punto di contatto con l'edificio "del gastaldo". Una antica scala in legno è ancora presente nel tratto di raccordo col "foledor". All'interno si conservano alcuni soffitti con decorazioni a stucco

• OGGETTO casa-padronale
  • AMBITO CULTURALE Edilizia Settecentesca Di Ambito Friulano
  • NOTIZIE La costruzione del complesso può essere fatta risalire agli inizi del Settecento. I primi proprietari furono i Venerio come evidenziato dallo stemma familiare che si trova nella chiave d'arco di ingresso. Il comlesso si compone attorno ad una corte recintata da mura. Verso nord il "foledor" (cantina e magazzino prodotti agricoli e poi bachificio) verso est l'abitazione e verso sud la casa del gastaldo. La parte residenziale è stata fortemente rimaneggia infatti non vi è più traccia della scala esterna in pietra e della cappella gentilizia. All'interno si conservano alcune decorazioni a stucco
  • LOCALIZZAZIONE Trivignano Udinese (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via San Marco 1, Trivignano Udinese (UD)