Palazzo prospettante su Piazza Dante Alighieri

San Daniele del Friuli, 1847

Il complesso realizzato ad angolo tra Piazza Dante e Via Carso è costituito da due corpi di fabbrica. Il fabbricato prospiciente la piazza si sviluppa su tre piani fuori terra più sottotetto; sul prospetto principale spiccano un alto portale bugnato con mascherone in sommità sormontato da monofora con lesene, cornice e mascherone in pietra e un lungo porticato con travi lignee a vista (realizzato negli anni ’80 del secolo scorso). La facciata interna è scandita al piano terra da una loggia ad archi ribassati poggiante su colonne in pietra e primo livello da una loggia con andamento rettilineo sostenuta da colonne simili alle sottostanti. Il fabbricato ad est, inizialmente eretto su due livelli, è stato demolito e realizzato ex-novo su quattro piani fuori terra più interrato

• OGGETTO palazzo-privato
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE Il sito dove sorge il palazzo, posto all'incrocio tra Piazza Dante e l'ex "Strada Comunale detta Calle Gerorgiis" (ora Via Carso), è interno al borgo medioevale (Borgo di S. Antonio) e fa parte della porzione urbana originariamente inscritta tra la prima e la seconda cinta muraria (quest'ultima lambiva l'intero versante settentrionale di via Garibaldi). Non sono state rinvenute fonti storiografiche e iconografiche puntuali sul complesso, il cui attuale assetto è riferibile ai massicci interventi edilizi cui è stato sottoposto negli anni ottanta del secolo scorso. I frammentari dati morfologici della costruzione, il cui primitivo impianto è ricostruibile sulla base del raffronto tra la cartografia francese (1835) e austriaca (1847), suggerirebbero un'origine sei-settecentesca
  • LOCALIZZAZIONE San Daniele del Friuli (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Dante Alighieri, 9, 10, 11, San Daniele del Friuli (UD)