Palazzo Monaco, Macoritto, Battellino

San Daniele del Friuli, - 1847

L'edificio residenziale, realizzato in muratura in pietrame, intonacata e tinteggiata, si sviluppa su due piani più sottotetto. Il fronte principale, prospiciente via Mazzini, è segnato da un alto zoccolo cementizio; al centro emerge un ampio portale rettangolare in conci di bugnato che da accesso all’androne, sovrastato da un poggiolo su mensole in pietra e ringhiera in ferro battuto su cui si affaccia una porta-finestra con cornici modanate in pietra. La facciata, divisa in due settori da fascia marcapiano orizzontale, è segnata ai vari piani da finestre riquadrate in pietra. L'attuale impianto distributivo è collegabile alle recenti modificazioni delle destinazioni d'uso cui dovette essere sottoposta la fabbrica. All'interno sono presenti solai lignei e in latero cemento, soffitti con travi di legno a vista e intonacati e controsoffitti piani

• OGGETTO palazzo-privato
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE Il sito dove sorge l'edificio (denominato “Villa dei Monaco”), il cui fronte sud è prospiciente Via Mazzini (ex Strada Comunale detta “Borgo di Gemona”), è interno al borgo medievale sviluppatosi ai margini settentrionali del nucleo storico. L'attuale assetto del palazzo è il risultato di differenti fasi edificatorie; la struttura e la composizione di facciata rimandano ad un intervento sei-settecentesco, forse realizzato su preesistenze quattrocentesche, mentre il fabbricato perpendicolarmente connesso al corpo dominicale è stato sottoposto a manipolazioni novecentesche. Nel 1847 (Catasto Austriaco) il proprietario dell'immobile, indicato come "casa civile", risulta essere "Macorigh Rosa q.m Giovanni, maritata Sabiduzzi"
  • LOCALIZZAZIONE San Daniele del Friuli (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Giuseppe Mazzini, 15, 17, San Daniele del Friuli (UD)