Villa Valvasone, Varmo, De Concina, Masetti, Zannini

San Daniele del Friuli, - 1917-1918

Il complesso è costituito dal corpo padronale e da due barchesse prospicienti il parco. L'edificio principale si sviluppa su tre livelli fuori terra, un seminterrato e il sottotetto. Il prospetto interno (sud) è caratterizzato da due ampie scalinate in pietra sormontate dalla loggia di ingresso al salone, composta da due semicolonne e da due colonne centrali. Il ritmo regolare delle aperture è spezzato da una grande trifora al piano nobile con arco a tutto sesto con chiave di volta. Gli altri fori sono rettangolari e incorniciati in pietra. Il portale d'ingresso e alcune finestre al piano terra sono protetti da inferriate con motivi floreali. Il fronte nord, che delimita il lato su via S. Sebastiano, ha portale d'ingresso con arco a tutto sesto e cornice in pietra, sovrastato da una trifora. Le due barchesse presentano in centro facciata da una loggia sorretta da due colonne in pietra e soprastante frontone curvo. La villa è circondata da un parco con statue ed essenze pregiate

• OGGETTO villa-privata
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE A metà Seicento la villa subì un incendio. Verso la fine del Seicento e i primi del Settecento Giacomo Concina restaurò e ampliò l'edificio secondo il profilo attuale. Qualche ulteriore modifica fu apportata da Corrado Concina all'inizio del Novecento; nell’occasione venne decorato con statue e quadri importanti, nonché armi e mobili di valore, che vennero in parte danneggiati e in parte asportati durante l’occupazione austro-tedesca del 1917-1918
  • LOCALIZZAZIONE San Daniele del Friuli (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via San Sebastiano, 2, 4, 6, San Daniele del Friuli (UD)