Palazzo Ronchi, Terenzio

San Daniele del Friuli, XIX - XXI

L'edificio principale presenta una pianta ad “L” rovesciata, con il lato minore prospettante su via Mazzini. Il prospetto su strada, facente parte della lunga facciata di Palazzo Ronchi, è caratterizzato da due file di due finestre con terminazione ad arco a tutto sesto poggiante su pilastrini in pietra e, nel sottotetto, da due finestre quadrate di minori dimensioni. Nel settore centrale, inscritto entro i due fori del primo piano, emergeva un’ancona tardocinquecentesca, opera del pievano Bernardino Beltrame, rimossa a fine del secolo scorso. Le facciate interne, prospicienti la corte, sono contraddistinte da una disomogenea composizione prospettica, data dall’irregolare scansione di fori rettangolari riquadrati in pietra. Il fabbricato rustico (ex fienile), collocato a sud, presenta una pianta pressoché trapezoidale sviluppata su due piani, con il fronte anteriore segnato da due aperture (piano terra) cui corrispondono, superiormente, ampi fori rettangolari riquadrati in pietra

• OGGETTO palazzo-privato
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE Il sito dove sorge l’edificio, il cui fronte sud è prospiciente Via Mazzini (ex Strada Comunale detta “Borgo di Gemona”), è interno al borgo medievale sviluppatosi ai margini settentrionali del nucleo storico. L'edificio principale rappresenta una porzione di un più ampio complesso a corte costituito da un corpo ad “L” rovesciata (corpo principale) con la facciata minore prospiciente via Mazzini (a nord-est), un fabbricato minore (a sud), la corte e il portone barocco che da accesso alla proprietà. Data la conformazione del prospetto su via Mazzini, e considerato che i primi proprietari furono la famiglia Ronchi, è evidente il collegamento tra il palazzo e l’adiacente Palazzo Ronchi. L'origine del complesso edilizio non è certa, ma ne troviamo traccia nella Mappa del Centro Storico di San Daniele redatta dall’Ing. Lavagnolo nel 1846 nelle forme pressoché attuali
  • LOCALIZZAZIONE San Daniele del Friuli (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Giuseppe Mazzini, 3, San Daniele del Friuli (UD)