Portone barocco

San Daniele del Friuli, XVII-XVIII - XVII-XVIII

Il manufatto è inserito in un muro di cinta in pietre e laterizi a vista; negli anni settanta-ottanta del secolo scorso fu sottoposto a interventi di consolidamento statico che ne hanno alterato la fisionomia originaria (parte della struttura muraria è offuscata da struttura in c.a.). E’ caratterizzato da robusti piedritti in rocchi di bugnato su cui appoggia un ampio arco a tutto sesto, con concio di chiava su cui emerge uno stemma lapideo novecentesco; il serramento è costituito da porta novecentesca a due battenti in legno intagliato in cui anta è suddivisa in comparti geometrici, creando una tripartizione orizzontale, con la parte centrale riccamente lavorata e ulteriormente bipartita verticalmente. Superiormente il portone è sormontato da una lunetta in ferro battuto

• OGGETTO portone
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE Il sito dove è collocato il manufatto, prospiciente Via Mazzini (ex Strada Comunale detta “Borgo di Gemona”), è interno al borgo medievale sviluppatosi ai margini settentrionali del nucleo storico. Il portale, verosimilmente ascrivibile ai secoli XVII-XVIII, fa parte di un alto muro di cinta in pietre e laterizi a vista a definire la corte interna su cui s'affaccia, con pianta a “L” rovesciata, Palazzo Ronchi-Terenzio a cui il portone da accesso
  • LOCALIZZAZIONE San Daniele del Friuli (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Mazzini, 3, San Daniele del Friuli (UD)