Casa Adami, Candotti

San Daniele del Friuli, - 1976

Il fabbricato, in muratura mista intonacata e tinteggiata, si sviluppa su tre piani più sottotetto e un presenta impianto planimetrico-distributivo irregolare. Il prospetto principale, prospiciente Via Garibaldi, è connotato al piano terra dalla presenza di un portico con tre ampi archi a tutto sesto, poggianti su colonne lapidee a fusto cilindrico. Sul portico si affacciano il portale d’ingresso riquadrato in pietra e due ampie finestre rettangolari, con cornici modanate cementizie. Al primo e secondo piano è presente una fila di quattro fori, con soglie lapidee sporgenti (primo livello), mentre l’attico è illuminato da basse finestre rettangolari. Il fronte posteriore è caratterizzato dalla successione di forature rettangolari, irregolarmente disposte

• OGGETTO casa-privata
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE L'area in cui sorge l'edificio, compresa tra l'ex “Strada Comunale detta Borgo di S. Antonio” (oggi Via Garibaldi) e il piccolo slargo (ex “Piazza del Vino”), è interna al borgo medioevale e fa parte della porzione urbana inscritta entro la seconda e terza cinta muraria. Nel 1847 la casa, verosimilmente quattro-cinquecentesca, risultava di proprietà di “De Cecco Maria q.m. ... vedova De Cecco e De Cecco Orsola q.m. Antonio maritata Bortolotti, madre e figlia” (part. 58 del Catasto Austriaco) ed era indicata come “casa con bottega e portico ad uso pubblico”. Tra il 1835 e il 1847 è ascrivibile l'accorpamento dell'edificio alla costruzione adiacente; nel Catasto Napoleonico i due fabbricati risultano separati da un androne, confluente nella retrostante “Piazza del Vino”. Negli anni Settanta l'edificio, danneggiato dal sisma del 1976, è stato sottoposto a interventi di consolidamento statico e risanamento
  • LOCALIZZAZIONE San Daniele del Friuli (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Giuseppe Garibaldi, 45, San Daniele del Friuli (UD)