Casa Bencardino

Cividale del Friuli, post XIII - ante XIV

Edificio sorto all'interno del sistema urbano compreso entro la prima cerchia muraria d'epoca romana (I a.C.). Si struttura assieme ad altri edifici attorno alla chiesa di Santa Maria di Corte. Abitazione posta in linea; si distingue dagli edifici attigui per la maggiore altezza. Giace in piano pendente ed il lotto è ad "L". Orientamento nord-sud. L'edificio è composto da murature portanti in pietra, solai in legno. Struttura di copertura in legno con manto in coppi di laterizio. Scale interne in legno. Volume unico di quattro piani fuori terra e pianta rettangolare. Impianto tipicamente medievale con corpo scale centrale. Sul retro, al secondo piano, terrazzo con balaustri in pietra che aderisce alla chiesa. L'abitazione è collegata all'edificio, su due piani, adiacente tramite una sala