Complesso rurale circostante Villa Mangilli

Povoletto, 1676

Il complesso rurale, inserito in un paesaggio costituito da una vasta zona verde pianeggiante, provvisto di tutti i servizi, con la braida, i rustici a sasso a vista delle abitazioni dei coloni, la peschiera, il foladôr, la residenza con l’imponente volume, la cappella gentilizia, il parco che si protrae anche al di la della strada, a nord-ovest, che oggi rasenta il complesso stesso, conserva nella sua integrità, il primitivo valore ambientale e scenografico. Circondato esclusivamente dai prati e dai campi della Marsura e fiancheggiato dal corso della roggia Cividina, il complesso conserva in sé tutti quei valori che un tempo erano presenti nel paesaggio friulano

• OGGETTO complesso edilizio
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE Le vicende edificatorie del complesso sono legate al nome della famiglia che ne commissionò la costruzione, i Mangilli; di origine lombarda fu presente in Friuli dal XVII secolo e nel corso degli anni ha accresciuto la sua ricchezza e la sua importanza, anche politica, fino a essere ascritta nel 1752 tra i nobili della città di Udine. Il culmine di quest’ascesa sociale si ebbe alcuni anni più tardi quando al nome dei Mangilli venne associato il raro e prestigioso titolo di Marchese della Repubblica di Venezia. In poco meno di mezzo secolo divennero proprietari di una ricca serie di beni immobili nella zona che va da Udine a Povoletto. Qui si trovavano beni di feudatari di origine medioevale; l’abitazione signorile che è compresa nel complesso di Marsure assume il ruolo di “domus magna” dei Mangilli e risale al 1676 (data riportata in un atto notarile eseguito per una divisione dei beni fra i fratelli Lorenzo e Martino); nel XVIII secolo il complesso venne modificato ed ampliato
  • LOCALIZZAZIONE Povoletto (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Vicolo Mangilli, 5, Povoletto (UD)