Villa Partistagno detta "Domus Magna"

Povoletto, 1467

Il volume dell’edificio è compatto, di chiaro influsso veneto. Le finestre del piano terra sono piccole e quadrate, mentre nella porzione centrale si trovano gli elementi architettonici e artistici che caratterizzano in maniera singolare la villa. L'ingresso all'abitazione avviene al piano terra mediante un portale ad arco ribassato, impostato su paraste in pietra con capitelli lavorati, mentre l’apertura del salone al livello superiore è individuata da un’elegante trifora con archi a sesto acuto, trilobati e impostati su snelle colonnine con capitelli. Tra questi due elementi è collocato lo stemma familiare scolpito all’interno di una formella lapidea, rappresentante un leone rampante con sovrastante drago alato. All’ultimo livello ricompaiono le finestre trilobate con semplice cornice in mattoni. La distribuzione planimetrica interna è data da una sala pressoché quadrata e due sale minori ai lati, una casa dunque con funzioni residenziali più che rappresentative

• OGGETTO villa-privata
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE La villa è legata al nome della famiglia Partistagno, ramo della famiglia dei Cucagna, potenti signori friulani che qui eressero una delle loro residenze nel 1467, appellandola “domus magna”. La famiglia era presente già da un secolo a Belvedere, piccola località del Comune di Povoletto, ma la decisione di erigere una dimora padronale fu presa in seguito all'acquisto di tutti i terreni circostanti dai Colloredo, dagli Zucco, dalle Chiese di Colloredo e Belvedere e da privati, da parte di Girolamo di Partistagno. La posizione strategica della tenuta, posta lungo la sponda sinistra del torrente Torre e leggermente sopraelevata rispetto alla campagna circostante, permise di trasformare la villa da residenza estiva a stabile dimora di campagna
  • LOCALIZZAZIONE Povoletto (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via del Tiglio, 13, Povoletto (UD)