Complesso di villa Mangilli con pertinenze e chiesa

Povoletto, 1676

Il complesso si trova lungo la strada che porta da Marsure di Sotto a Marsure di Sopra, affianco all'antica Roggia Cividina. L'impianto è composto dalla villa padronale, affiancata da due ali arretrate che comprendono il foladôr, una vasta corte e un giardino all'italiana, da alcuni annessi rustici posti in secondo piano rispetto alla villa ma ben distinti da essa e dalla cappella gentilizia dedicata alla Natività di Maria. L'accesso alla villa avviene da un cancello in ferro battuto sostenuto da elaborati pilastri sormontati da anfore di pietra

• OGGETTO complesso edilizio
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE Le vicende edificatorie del complesso sono strettamente legate al nome della famiglia che ne commissionò la costruzione, i Mangilli; di origine lombarda fu presente in Friuli dal XVII secolo e nel corso degli anni ha notevolmente accresciuto la sua ricchezza e la sua importanza, anche politica, fino a essere ascritta nel 1752 tra i nobili della città di Udine. Il culmine di quest’ascesa sociale si ebbe alcuni anni più tardi quando, al nome dei Mangilli, venne associato il rarissimo e prestigioso titolo di Marchese della Repubblica di Venezia. La porzione più antica della villa risale al XVII secolo (1676, parte posteriore); nel XVIII fu poi ampliata
  • LOCALIZZAZIONE Povoletto (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Locanda, 1, Povoletto (UD)