Villa Mangilli e pertinenze

Povoletto, 1676

La villa è costituita dal corpo principale, con accesso mediante una larga scalinata in pietra con parapetto a balaustrini e terrazza, e dalle ali laterali. Nel corpo dominicale, a tre piani e sottotetto, il livello più basso è dedicato ai servizi, mentre i due superiori sono caratterizzati da un ampio salone a doppia altezza con il lato maggiore parallelo alla facciata, affiancato da due stanze; sul tetto molto sporgente spiccano due appuntiti camini. La facciata principale è impostata su un volume compatto, scandito ritmicamente da aperture rettangolari con dimensioni decrescenti a mano a mano che ci si alza di livello e segnata da marcapiani. L’ingresso avviene mediante un portale con cornici lapidee scolpite, al di sopra del quale è collocato lo stemma della famiglia Mangilli, incastonato in un motivo con volute. Le finiture delle stanze del piano nobile indicano l’origine agreste della villa, mentre nel salone sono presenti travi alla sansovina dipinte e stucchi colorati

RIUSATO DA