Villa Brazzà, Frangipane, Gortani con parco

Santa Maria La Longa, - 1967

Il corpo padronale, dalle linee sobrie e austere, ha la pianta rettangolare allungata tipica delle case padronali friulane e due ali che, curvandosi verso il retro, le conferiscono una conformazione planimetrica a "C". Il fronte principale è costituito da tre ordini di aperture sovrapposte e disposte simmetricamente rispetto all’asse centrale. La facciata è tripartita; la parte centrale è occupata da due saloni sovrapposti ornati di stucchi e riquadri. Al centro del piano terra l'ingresso, ad arco a tutto sesto con la lunetta chiusa da una grata in ferro battuto decorato, è delimitato da un paramento bugnato costituito da due lesene sulle quali è impostato l'arco, con chiave di volta ad agrafe, sormontato da un architrave posto in continuità con la balaustra della porta finestra arcuata superiore. Quest'ultima presenta una cornice architravata con timpano triangolare sormontato dallo stemma nobiliare della famiglia. Le aperture sono incorniciate in pietra e al sottotetto, oltre alla caratteristica forma quadrata, presentano delle decorazioni ad arco carenato. Le falde dello sporgente tetto a padiglione poggiano su modiglioni in legno. Sul retro della villa le aperture sono disposte secondo un ritmo irregolare. Al piano terra si trova la porta, ad arco a tutto sesto con cornice in pietra, del salone passante affiancata da due aperture architravate sui cui assi si aprono le finestre del salone del piano nobile

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - - 1967