Palazzo Mantica

L'edificio, realizzato nel '500, si affaccia su Via Manin e si sviluppa verso la corte interna. La facciata è composta dalle finestrelle al piano inferiore di sobria eleganza, arricchite da inferiate bombate e da un semplice portoncino d'ingresso ad arco; il primo piano è arricchito con una polifora con archi con ghiera, separata da colonnine, con due poggioli alle estremità e una balaustra centrale a filo facciata. Sotto il balconcino centrale è presente una lastra in bassorilievo con "Madonna con Bambino" realizzata da Carlo da Carona (1520 circa), inserita in un tondo la cui circonferenza è ribadita dalla disposizione in circolo di sette paffuti volti di cherubini

• OGGETTO palazzo-privato
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Friulane
  • NOTIZIE Nella seconda metà del Settecento va ipotizzata la costruzione del nuovo palazzo ad "L" che, unendosi al precedente, giunge fino alla Torre di S. Bartolomio e presenta un fronte anche su Piazza Primo Maggio. L'iniziativa fu di Pietro Mantica, come ad egli si devono i cicli di affreschi del primo piano commissionati al Chiarottini e al Canal. Mantica lasciò eredi del nuovo palazzo le due figlie, che possedevano anche una parte del fabbricato rinascimentale. Quest'ultimo rimase per lungo tempo di proprietà dei Mantica del ramo del conte Nicoletto. Ultima discendente fu Emilia che lasciò il palazzo alla figlia Teresa, moglie del conte Orti Manara di Verona, che nel 1967 lo vendette alla Società Filologica Friulana
  • LOCALIZZAZIONE Udine (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Daniele Manin, 18A, Udine (UD)