Parco della Rimembranza di Santa Maria la Longa

Parrocchia Di Santa Maria Assunta, 1928/11/11 - 1928/11/11

Il parco della rimembranza non conserva più gli elementi che lo contraddistinguevano. L’area sulla quale sorgeva è situata a ridosso della chiesa parrocchiale, nella parte orientale del paese. La zona si caratterizza per la presenza di un’area verde con alcuni cipressi piantati in epoca successiva. Negli anni Sessanta del secolo scorso il parco, già privo degli alberi, venne ridimensionato in seguito all'ampliamento della chiesa. Il parco in origine era delimitato dalla chiesa e dal muro dell’antica centa, l’accesso avveniva attraverso il lato ovest comunicante con l'attigua piazza. L’area è stata individuata attraverso alcune immagini storiche, l’unica testimonianza rimasta del parco è una lapide commemorativa che è stata staccata dal sito originario e collocata sulla facciata del Municipio. Dalla documentazione storica si deduce che il parco aveva un viale centrale unito ortogonalmente al centro con un altro viale formante nell'insieme un impianto a croce, a lato erano presenti dei filari alberati con 58 cipressi. Ognuna delle piante aveva accanto una colonnina in pietra artificiale a ricordo del soldato caduto nella grande guerra, il viale terminava con due gradini e la lapide commemorativa che si è conservata seppur in altro luogo

• OGGETTO parco commemorativo/ ai caduti della prima guerra mondiale
  • AMBITO CULTURALE Periodo Fascista
  • NOTIZIE Il parco della Rimembranza di Santa Maria fu benedetto e aperto al pubblico domenica 11 novembre 1928, come si deduce dall'articolo apparso su "La Patria del Friuli", in occasione del genetliaco del re. La data dell'inaugurazione è anche presente sulla lapide originaria, attualmente collocata sulla facciata del Municipio di Santa Maria la Longa
  • LOCALIZZAZIONE Santa Maria La Longa (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Don Orione, Santa Maria La Longa (UD)