Torre "Il Portonàt"

San Daniele del Friuli, 1579 - 1985

La torre con impianto regolare segna l'accesso alla città da Nord (Via Mazzini). La costruzione è in pietra; il prospetto su Via Mazzini presenta un ampio arco a tutto sesto rivestito in conci radiali bugnati, fiancheggiato da due lesene aggettanti che sorreggono un fregio decorato con triglifi e bucrani. Il fregio è sovrastato da un cornicione modanato aggettante su cui poggia un balconcino con balaustrata realizzata con colonnine in pietra. Scarna ed essenziale la facciata su Piazza Alighieri, in cui l'arco a tutto sesto è riquadrato da conci lapidei alternati per dimensione. Le aperture sui due prospetti sono riquadrate in pietra, con conci bugnati a nord e cornici con architrave modanato a sud

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Palladio Andrea (attribuito)