Cinta fortificata: Porta Aquileia

Palmanova, 1593

La facciata di Porta Aquileia è ingentilita da due ampie volute che abbracciano la garitta di guardia. Di grande pregio sono anche i raffinati fregi e gli elementi barocchi che la decorano. Sotto la garitta, sul cornicione, poggiava un grande leone marciano in pietra, scalpellato poi dai Francesi nel 1797. Sotto il cornicione corre un fregio di stemmi nobiliari che si riferiscono ai primi nobili Provveditori e Tesorieri della fortezza. All'interno della porta vi sono ambienti per i soldati e ufficiali di guardia e per il Contestabile di Sanità

• OGGETTO cinta muraria
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Veneziane
  • NOTIZIE I lavori della prima cinta muraria iniziano dal baluardo Foscarini e dall'adiacente Porta Aquileia. Porta Aquileia, un tempo chiamata anche Porta Marittima perché rivolta verso l’Adriatico, fu la prima delle tre porte di Palmanova ad essere eretta nel 1598. La costruzione è rivestita esternamente di pietra d’Istria e si distingue dagli altri due accessi alla città per la maggiore eleganza in quanto, al tempo della Serenissima Repubblica, costituiva l’ingresso di rappresentanza per gli ospiti illustri e per i Provveditori Generali
  • LOCALIZZAZIONE Palmanova (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Borgo Aquileia, Palmanova (UD)