Complesso cinta fortificata Palmanova

L'impianto si fonda sulla figura geometrica dell’esagono. Dalla piazza centrale si dipartono i sei assi, tre dei quali (borghi) conducono alle porte della città (Udine, Cividale, Aquileia) e gli altri tre (contrade) immettono nelle piazzole dei bastioni. Ulteriori 4 contrade minori organizzano i tre settori. La conformazione delle fortificazioni si sviluppa in una stella a nove punte. La prima cinta è articolata su terrapieni con 9 baluardi e tre porte. La seconda cinta comprende nuove fortificazioni esterne consistenti in 9 rivellini a protezione delle porte e delle cortine. La parte più esterna, Ottocentesca, aggiunge nove lunette, ovvero nuovi baluardi, cinti da un fossato a secco, utili a tenere più lontane le batterie dell'artiglieria nemica. La città sviluppa gli insediamenti civili lungo le radiali dei borghi e le strutture militari lungo le anulari centrale e periferica

BENI COMPONENTI

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Savorgnan Giulio (1510/ 1595)