Cinta fortificata: Porta Cividale

Palmanova, 1593

Porta Cividale (1604 - 1605) rivestita in bugnato rustico con pietra bianca e grigia presenta delle linee robuste e severe, dotata di due garitte laterali (torrette di guardia) collegate da una balaustra con pilastrini disposti ad angolatura frontale. All'interno della parte superiore della Porta è stato allestito il Museo Storico Militare. Le facciate sono di fattura piuttosto accurata, in contrasto con il rigore e la semplicità delle forme presenti all'interno che esaltano, una funzionalità militare. Il volume si organizza al piano terra con una corte quadrata centrale attraversata dalla via di accesso; due porticati a triple arcate, ciascuno dotato di nicchie con camino; alcuni accessi ai locali del corpo di guardia e a quelli riservati ai gabellieri. Due pesanti rastelli in ferro (ora collocati in piazza sotto la Loggia) e quattro battenti in larice con borchie metalliche rendevano l'ingresso in Città ancor più sicuro

• OGGETTO cinta muraria
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Veneziane
  • NOTIZIE I lavori della prima cinta muraria iniziano dal baluardo Foscarini e dall'adiacente Porta Aquileia. Successivamente realizza il muro del Baluardo Villachiara. Si iniziano le cortine di Porta Udine e Porta Cividale. Porta Cividale risulta completata tra il 1604 e il 1605. e Porte sono gli unici edifici visibili dall'esterno della Fortezza e conservano ancora in parte le caratteristiche architettoniche originarie
  • LOCALIZZAZIONE Palmanova (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Borgo Cividale, Palmanova (UD)