Cinta fortificata: acquedotto veneziano

Palmanova, 1593

L'acquedotto si sviluppa con una sequenza di archi su pilastri che reggono il canale di adduzione. L'acquedotto è alimentato dalla Roggia di Palma che deriva le acque del Torre

• OGGETTO cinta muraria
  • AMBITO CULTURALE Maestranze Venete
  • NOTIZIE All’esterno di Porta Udine si erge la possente struttura dell’Acquedotto veneziano, la cui costruzione risale alle origini della fortezza. Venne restaurato più volte: nel 1665, ad esempio, il provveditore Alvise Molin lo fece ricostruire quasi completamente utilizzando pietra di Medea. Assunse infine la sua forma attuale solo nel 1771. L’acquedotto serviva per condurre l’acqua della Roggia di Palma all’interno della fortezza ad uso civico. La lapide centrale, realizzata dal palmarino Carlo Pico nel 1751, rappresenta una pelle di leone tra due figure allegoriche femminili: Igea e Sorgente. In essa è riportata anche un’epigrafe laudatoria del provveditore Pisani
  • LOCALIZZAZIONE Palmanova (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Viale San Marco, Palmanova (UD)