Cinta fortificata: prima cerchia

Palmanova, 1593

La prima cinta muraria risulta composta su un impianto di stella a nove punte, così composto. Baluardi: Terrapieno, contenuto da un muro in pietra e mattoni, a forma di punta di freccia. Nove sono i baluardi che fanno parte della cerchia di mura che contengono la città e sono delimitati dal fossato; sono 9 Porte: punti di accesso alla città, sono 3; Cavaliere: Terrapieno sopraelevato, posto all'estremità di una cortina. Vi sono due cavalieri per ciascuna cortina. Dunque vi sono diciotto postazioni elevate che davano la possibilità di una buona veduta sulla campagna Cortina: Terrapieno rettilineo, con muro di mattoni e pietre, che collega due baluardi. Al centro di tre cortine sono posti i tre accessi alla città: Porta Cividale, Porta Udine e Porta Marittima (oggi Aquileia). Sono 9; Falsabraga: Terrapieno rettilineo situato in linea parallela alla cortina a livello del fossato. E’ provvisto di una breve galleria di attraversamento centrale. Sono 9; La Città è circondata da un profondo fossato che può essere secco oppure con acqua

ALTRE OPERE DELLO STESSO AUTORE - Savorgnan Giulio (1510/ 1595)