giardino commemorativo/ ai caduti della prima guerra mondiale

Comune di Palmanova, post 1922/03/25 - ante 1923/00/00

Il piccolo parco fu realizzato attorno al Tempietto della Vittoria nella parte sud del paese, sul bivio di due strade che conducevano in territorio austriaco prima della grande guerra. Il parco si sviluppa all’interno di un’area triangolare ed è perimetrato da cipressi, alcuni alberi risalgono al periodo di realizzazione del giardino, altri sono stati piantati in epoche successive. Attorno all'area sono presenti principalmente edifici di origine rurale, solo il lato sud confina con dei terreni agricoli

• OGGETTO giardino commemorativo/ ai caduti della prima guerra mondiale
  • AMBITO CULTURALE Periodo Fascista
  • NOTIZIE Il Tempietto della Vittoria fu inaugurato, assieme al monumento ai caduti di Jalmicco, il 25 marzo 1922; l'anno seguente attorno al Tempietto fu realizzato il parco
  • LOCALIZZAZIONE Palmanova (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Vai XXIV Maggio, Palmanova (UD)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il tempietto della Vittoria riprende gli stilemi delle chiese campestri, con campanile a vela, della pianura friulana. L’edificio si compone di un’aula a pianta rettangolare e abside semicircolare, la copertura è a due falde in legno con manto in coppi. La parte più interessante è la facciata realizzata in mattoni a vista con un bel portale, a doppio arco, sorretto ai lati da due colonne con capitelli dai decori cruciformi, la marcata sporgenza del tetto e la monofora campanaria completano l’equilibrato fronte principale. All’interno conserva tre lapidi riguardanti la grande guerra, in una sono riportati i caduti di questo paese. L’edifico, oltre a richiamare le chiesette della zona, riprende alcuni elementi formali dell’architettura ecclettica, evidenziati negli elementi costruttivi delle facciate
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà mista pubblica/ecclesiastica
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio del Friuli Venezia Giulia