Chiesa di Villa Beretta

Pavia di Udine, 1697 - 1811

Le barchesse poste perpendicolarmente alla villa si prolungano fino alla strada sulla quale si affacciano con due fronti timpanati e si uniscono al muro di cinta. La testata dell’ala destra ospita, la cappella di famiglia affrescata da Fabio Beretta, discepolo del ritrattista viennese Főger e discendente del conte Francesco, e dedicata a San Nicola da Bari. Il prospetto principale, esposto a Sud, si affaccia direttamente sulla via principale; è caratterizzato da un ingresso posto centralmente alla facciata, sormontato da un piccolo timpano aggettante a sua volta sovrastato da una finestra a lunetta. La facciata termina in sommità con un timpano modanato al cui centro è inserita una finestra circolare. Il prospetto Est è in muratura a vista, mentre l’Ovest risulta intonacato; in entrambi sono disposte semplici finestre rettangolari