Viale della Rimembranza di Muris

Il Viale della Rimembranza fu realizzato nel 1925 come riporta la lapide presente sulla facciata dell’attiguo santuario della Madonna di Muris che fu restaurato grazie al contributo di 36 paesi. Si accede al viale attraverso la strada che collega Percoto con Trivignano Udinese, all'ingresso si rileva il cartello con la scritta Santuario Madonna di Muris Viale della Rimembranza; ricorda principalmente i caduti di Percoto. I cipressi che caratterizzano il viale sono disposti ai lati della strada rettilinea che ha come fondale il santuario. Nella parte iniziale troviamo i caduti della seconda guerra mondiale ed anche un caduto nella guerra di Spagna ed uno nella guerra d’Africa Orientale Italiana. Le targhe commemorative dei caduti, di recente fattura, sono costituite da una asta metallica con una piccola piastra superiore riportante il nome del caduto e la data 1935-1945, nella parte inferiore è stato stampato il tricolore. Le targhe sono state collocate davanti ai cipressi in maniera alternata ovvero tra una targa e l’altra è presente un albero privo della piastra commemorativa. Proseguendo in direzione della chiesa dopo i caduti della seconda guerra mondiale troviamo le targhe dei caduti della prima guerra mondiale che sono uguali a quelle della seconda guerra mondiale, ovvero riportano il nome del caduto, la data 1915-1918 ed il tricolore in basso. In questa parte del viale ogni cipresso ha la sua targa commemorativa