Complesso Villa Beretta con annessa chiesa, barchessa, parco e giardino

Pavia di Udine, 1697

Posizionata al margine Est dell'abitato, la Villa dei conti Beretta è occupata dai proprietari, conserva i caratteri originali ed è uno degli esempi più significativi di villa veneta in Friuli. Il complesso è costituito da un corpo padronale con ai lati due ali più basse, dai rustici tra loro simmetrici e dalla cappella di famiglia nella testata dell’ala destra. Dietro le ali laterali sono presenti due stretti cortili rustici e sul retro della residenza un bel giardino che chiude il complesso con un alto muro merlato. La distribuzione degli edifici forma dunque due corti separate, la principale delle quali, sul fronte, è costituita dal giardino con al centro un’aiuola circolare sulla quale si affacciano la villa e le barchesse. Anche gli ingressi sono separati e facilmente riconoscibili

BENI COMPONENTI