Barchesse di Villa Beretta

Pavia di Udine, 1697 - 1811

Le barchesse sono disposte perpendicolarmente alla villa, ad essa accostate e si prolungano fino alla strada sulla quale si affacciano con due fronti timpanati e si uniscono al muro di cinta. L’intero complesso forma un impianto a “C” che racchiude il cortile d’onore. Il prospetto principale della barchessa Ovest, si affaccia direttamente sulla via principale; è caratterizzato da un ampio portale posto centralmente alla facciata, sormontato da un’apertura di dimensioni minori affiancata da due finestre circolari. Il prospetto termina con un timpano modanato. La barchessa Est si conclude sul fronte strada con la cappella di famiglia affrescata da Fabio Beretta e dedicata a San Nicola da Bari. I lati lunghi di entrambi i rustici sono scanditi da semplici finestre quadrate con cornice in pietra e cornicione modanato