Castello di Villalta con annessa chiesa, torri e rustici

Attualmente il complesso, dotato di una doppia cinta muraria, è costituito da due parti distinte: il castello vero e proprio e il borgo al quale si accede dalla torre d'ingresso munita di ponte levatoio. A destra e a sinistra del cortile d'ingresso si ergono due edifici rurali a due piani che appoggiano un lato al muro di cinta. Di fronte all'entrata, separato da un alto muro, si apre un secondo cortile oltre il quale sono disposti gli edifici padronali a cui si accede da un portale merlato e da uno stretto ponte levatoio. Sulla destra emerge una torre circolare con al piano superiore una piccola cappella. Il prospetto del corpo principale è caratterizzato al primo piano da finestre architravate con cornici rinascimentali riquadrate con conci bugnati, al secondo da fori ad arco a tutto sesto con cornice di mattoni, mentre al terzo da aperture di dimensioni più modeste e quadrate. Sul fronte posteriore una scala conduce al piano nobile dove si sviluppano due sale, una ampia denominata "la Galleria degli Antenati" (fam. della Torre) e una più piccola ricavata innalzando un muro obliquo. A sinistra del palazzo sorgono quattro edifici molto irregolari che si appoggiano sul muro esterno, formando un blocco perpendicolare al palazzo

RIUSATO DA