Altura su cui sorge il castello di Villalta

L’altura del Castello di Villalta fa parte della prima cerchia delle colline moreniche; fu anticamente sede di opere di difesa fiancheggianti il manufatto principale costituendo parte integrante del complesso castellano. La doppia cinta muraria, i camminamenti di ronda, il ponte levatoio, le torri di difesa ed i cortili interni ben riflettono un’epoca di grandezza e d’importanza strategica

• OGGETTO altura
  • AMBITO CULTURALE Ambito Complesso Castellano
  • NOTIZIE Il Castello si trova nel Comune di Fagagna; il nome della località deriva dalla sua posizione geografica “villa alta”, con il significato di “borgo rurale posto su un’altura”. Il Castello friulano di Villalta occupa una collina morenica (prima cerchia delle colline moreniche) che fu sede di strutture fortificate di origine romana e forse di un castelliere di epoca remota. Il luogo è documentato per la prima volta nel 1158. Dato che l'altura costituisce parte integrante del complesso castellano e come tale riveste interesse particolarmente importante ai sensi della Legge 1089/39, nell'aprile del 1992 è stato ampliato il vincolo relativo al Castello di Villalta per comprendere l'altura stessa
  • LOCALIZZAZIONE Fagagna (UD) - Friuli-Venezia Giulia , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Castello di Villalta, Fagagna (UD)