Sacra Rappresentazione del Venerdì Santo di Ciconicco

XXI

La Sacra Rappresentazione del Venerdì Santo di Ciconicco è iniziata alle ore 21 sulle colline del paese. Alla Rappresentazione hanno preso parte la popolazione di Ciconicco e dei dintorni nella veste del #popolo# e dei principali ruoli della Passione, il pubblico, le autorità civili, i rappresentanti delle forze dell’ordine, la protezione civile, i volontari dell’Associazione, il personale tecnico e i responsabili della regia e delle scenografie. Dopo l’introduzione ed i saluti del rappresentante dell’Associazione inizia la messa in scena dal titolo #Ante hominem vita et mors#, rappresentante i momenti della #Via Crucis#, il cui filo conduttore è il dialogo tra il #grande inquisitore# e Cristo, tratto dal romanzo “I fratelli Karamazov” di Dostoevskij. La narrazione è affidata al professionista Werner Di Donato ed al giovane ciconicchese Pietro Romanello, nelle vesti del #bambino#. Queste le scene rappresentate: l’#Inquisizione in carcere#; le #Tentazioni del deserto#; l’#Ingresso in Gerusalemme# in groppa ad un asino; il #Tradimento di Giuda#; l’#Ultima Cena#, con le #pagnote dal Vinars Sant# e il calice, conclusasi con il canto ebraico; il #Tradimento di Giuda#; il #Getsemani#, con l’utilizzo di giovani piante di ulivo; il #Sinedrio#; #Pilato#; il #Calvario# con le #cros dal Calvari#, le #corone# e il #mantel#; la #Crocifissione# con la #cros dal Crist# e con l’intervento degli #alzatori delle croci# per il sollevamento delle croci di Gesù e dei due ladroni; la #Deposizione# con il #telo della deposizione#, la #scala della croce# ed il #tel lunc di puartà el Crist#; ed infine la #Risurrezione#. La Sacra Rappresentazione si è conclusa attorno alle 22.20 con il saluto degli attori e delle comparse e con l’applauso del pubblico

• OGGETTO sacra rappresentazione del venerdì santo di ciconicco
  • CLASSIFICAZIONE festa-cerimonia, rappresentazione-spettacolo
  • LOCALIZZAZIONE Fagagna (UD)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L’Associazione Culturale “Un Grup di Amis” nasce nell’inverno del 1976 costituita da un gruppo di giovani per dar vita ad un “foglio” che testimoniasse la volontà di quelle giovani generazioni di reagire alla tragedia disgregante del terremoto attraverso l’impegno personale, per valorizzare le peculiarità del paese, le sue tradizioni, la sua storia. Nasce così il primo numero del giornale “CICUNINS SIMPRI MIOR” realizzato da un primo nucleo di giovani che, con entusiasmo ed idee, si propongono di dare continuità al giornale, ma intendono anche “esplorare” altre strade alla ricerca delle proprie radici. Con questi obiettivi, l’Associazione ha continuato ininterrottamente ad operare fino ad oggi, riuscendo non solo a rinnovarsi nelle persone e nelle iniziative ma anche a stare al passo con i tempi sotto il profilo giuridico. Infatti, da Associazione spontanea si legalizza nel 1984 ed iscrive la testata del proprio “foglio” in Tribunale nel 1986. In questi trentanove anni di storia le iniziative sono state molteplici e si sono orientate su due direttrici: la prima rivolta più specificamente alla gente del paese e delle comunità limitrofe; la seconda tesa a promuovere iniziative di un certo livello culturale che hanno trovato ampio consenso non solo a livello locale ma anche regionale e oltre. Tutte queste iniziative hanno avuto il pregio di aver reso partecipe buona parte della gente di Ciconicco: l’esempio più significativo di questo coinvolgimento è senza dubbio la #Via Crucis#. La Sacra Rappresentazione in costume della Passione e Morte di N. S. Gesù Cristo di Ciconicco comincia ad essere rappresentata per la prima volta nel 1979. Inizialmente la #Via Crucis# veniva realizzata con quadri viventi lungo le vie del paese, durante la tradizionale Processione del Venerdì Santo. Successivamente la Sacra Rappresentazione è stata ospitata sul piazzale della chiesa dei Santi Cosma e Damiano per poi trovare definitiva sistemazione sulle colline che sovrastano l’abitato di Ciconicco
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Moretti Massimo
    Moretti, Massimo