Chiesa Parrocchiale di San Martino

Cherasco, XIII - XVIII
  • OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Ignoto
  • ATTRIBUZIONI Dallamano, Giuseppe (1679-1758): DECORAZIONE
    Laiolo, Lorenzo (1877 – 1947)
  • NOTIZIE L'antica parrocchia di S. Martino, si trovava, prima del XII secolo, oltre il Tanaro, a metà collina fra Cherasco, e La Morra. Nel XIII secolo venne edificata la chiesa attuale, come è confermato da una lapide, posta sulla facciata nel 1881, durante i lavori di restauro e che reca la seguente iscrizione: "Tem- plum hoc - iam inde a fundatione urbis - XIII ineunte saeculo - curiali honore S. Martino dicatum - novis additis operibus vetustis instauratis - elegantiori forma splendidiore cultu – restitutum exornatumque fuit. An. MDCCCLXXXI". La parrocchia, che in origine fu un monastero di Benedettini, continuò ad essere retta da quest'Ordine fino alla metà del secolo XV. Dopo quella data subentrarono preti secolari. Costruita con forme romanico-gotiche, ha subito all'interno rimaneggiamenti e aggiunte specie negli altari laterali e nelle colonne, che sono state trasformate in pilastri quadrati. Ciò ne ha modificato il carattere originario, ma non ne ha sostanzialmente cambiato l'impianto, non avendo subito ampliamenti. Nella parte superiore della facciata si trova un bassorilievo in marmo, già esistente nel 1588, raffigurante S. Martino che offre il mantello al povero. Sul lato sinistro esterno è murato un bassorilievo in marmo con ornati ad intreccio, di gusto alto-medioevale. Molto probabilmente fu portato qui dalla chiesa antica di S. Martino. L'altare maggiore fu ricostruito nel 1585 e poi ancora nel 1724. La prospettiva del coro, eseguita a fresco, è opera di Giuseppe Dallamano, modenese. Recenti sono i due grandi affreschi delle pareti laterali, eseguiti nel 1929 da L. Laiolo, così come i dipinti della finta cupola. Sotto il campanile esiste ancora un vano con costoloni a sesto acuto, nel quale vi è un piccolo affresco con una figura di Santo, databile all'epoca medioevale
  • LOCALIZZAZIONE Cherasco (CN) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO via San Martino, Cherasco (CN)