Chiesa di San Leone

Saracena, X - XI

E' lunga complessivamente, all'interno 33 metri, e larga m. 20, escluse le cappelle gentilizie. E' costruita a tre navate, che si sorreggono su colonne ed è sovrastata da un campanile a torretta con trifore romaniche suddivise da coppie di piccole colonne in pietra, di cui una tortile, che risale al 1224 e sulla quale, un tempo, c'era l'orologio comunale, rimosso nel 1951. Delle trifore, due sono aperte e visibili dall'esterno; altre sono murate e si possono notare soltanto dall'interno. Il campanile, unito alla chiesa sul lato sinistro, si eleva su pianta esagonale e termina con cuspide conica. Si accede all'interno di esso, mediante una rudimentale scaletta a chiocciola in muratura che termina al primo piano. Dal primo al secondo piano,ove è la cella campanaria, si accede mediante una scaletta in ferro. Sui muri del 1° piano si notano delle colonnine murate. Il 2° piano, che costituisce la cella campanaria, ha un pavimento rustico in cemento

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Ignoto
  • NOTIZIE Non si conosce l'eppoca di edificazione della Chiesa Parrocchiale, ma dovette essere edificata fin dal principio della fondazioen di Saracena, cioè verso il'900 o il Mille
  • LOCALIZZAZIONE Saracena (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Carlo Pisacane, Saracena (CS)