Chiesa Madonna del Popolo

Cherasco, XVII - XVII
  • AMBITO CULTURALE Taricco, Sebastiano
  • ATTRIBUZIONI Taricco Sebastiano (1641/ 1710): progetto
    Beltramelli, Domenico (xvii - Xviii): DECORAZIONE
    Aliberti, Giovanni Carlo (1670 - 1727)
  • NOTIZIE L'antica chiesa di S. Maria del Popolo, de11'XI secolo, sorgeva sul luogo del1'attaule edificio presso la porta di Torino; era a quattro navate e undici altari, come risulta degli atti di una visita pastorale del 15 marzo 1585. L'aggiunta dell'appellativo "de populo' al titolo di S. Maria risale al 1518, quando la Parrocchia fu ceduta agli Eremitani di S. Agostino. Questi ultimi, demolita la chiesa primitiva, il 1° giugno 1693 posero la pietra fondamentale del nuovo tempio e del convento (ora Collegio dei P. Somaschi). Il progetto, redatto da Sebastiano Taricco, fu realizzato dall'architetto Crappa: gli stucchi, di splendida, fattura, vennero eseguiti, dal Beltramelli, mentre la parte pittorica fu eseguite da Aliberto d'Asti. Nella costruzione della Chiesa, consacrata il 4 agosto 1709, furono impiegati anche i materiali provenienti della demolizione di due bastioni. A seguito della soppressione napoleonica degli ordini religiosi, nel 1802 gli Agostiniani abbandonarono il convento, che nel 1835 passò ai Padri Somaschi ai quali tuttora appartiene
  • LOCALIZZAZIONE Cherasco (CN) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO via nostra Signora del Popolo, Cherasco (CN)