Chiesa di Santa Maria di Monserrato

Scigliano, XVIII - XVIII

Organismo compatto a doppia e triplice elevazine, con tetto a capriate e manto di tegole marsigliesi e a coppi. Sorge in località detta Seminario e Ginnasio, a monte dell'attuale cimitero, sulla provinciale per Agrifoglio. La facciata della chiesa si divide in tre campi corrispondenti alle tre navate. Nel campo centrale vi è un bellissimo portale di gusto rinascimentale. Nella parte superiore, al posto del rosone, vi è una finestra. Il prospetto si conclude con un timpano poggiante su due lesene sormonatte da capitelli ionici. La navata centrale termina con una cupola in corrispondenza dell'altare maggiore la cui pala è in stile barocco. Le navate sono segnate da pilastri rettangolari in conglomerato di pietre e mattoni, rivestiti di stucchi finemente lavorati