Chiesa di San Giovanni ad Fontes

Cherasco, - 1762
  • OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Ignoto
  • ATTRIBUZIONI Taricco Sebastiano (1641/ 1710): DECORAZIONE
    Vercelllone, Nicola (xviii): rifacimento
  • NOTIZIE Il Santuario attuale, detto della Madonnina delle Grazie, sorge sulle rovine di un antico pilone detto di "S. Giovanni ad Fontes" per le numerose sorgenti delle ripe sottostanti. Il pilone, che si può far risalire al XIII secolo, fu trasformato in cappella nel secolo XV, e l'immagine della Vergine con San Giovanni Battista, dipinta sul pilone stesso, servì da icona nella cappella. Nel 1585 la cappella era così deteriorata che si ordinò di demolirla, ma i cheraschesi si opposero al decreto di demolizione e si diedero a restaurarla. Dal 1670 al 1686 si provvide a ricostruire il portico, poi furono rifatti i muri all'interno e rinnovate le pitture della facciata per opera di Sebastiano Taricco (cheraschese). Il Taricco è anche autore del pregevole quadro con S. Giovanni Battista posto sopra l'altare, che è del 1686. L'immagine della Madonna dipinta sul pilone era stata occultata, intorno al 1620, da un sottile muro forse perchè la cappella era stata trasformata in corpo di guardia per la posizione strategica in cui si trova. Su questo muro venne dipinta più tardi un'altra immagine della Madonna con Bambino, dimenticando quella occultata. Nel 1760, nel corso di alcuni lavori, venne riscoperto il dipinto precedente: la cosa parve miracolosa e moltiplicò nei Cheraschesi la devozione per l'immagine, tanto che, grazie alle numerose offerte, fu possibile edificare, a partire dal 1762, un nuovo santuario, su disegno e sotto la direzione dell'architetto Nicola Vercellone, cheraschese. I lavori si protrassero per parecchi anni: dal 1764 al 1765 fu innalzata la cupola, nel 1777 si fecero l'altare maggiore e la balaustrata in marmo. Intorno al 1781 si provvide alla decorazione della cappella della Vergine. Nel Santuario sono conservati molti ex-voto e i più antichi ci mostrano l'aspetto dell'antica cappella
  • LOCALIZZAZIONE Cherasco (CN) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO via San Pietro, 20, Cherasco (CN)