Cappella di Santa Lucia

Cherasco, XVI - XIX
  • OGGETTO cappella
  • AMBITO CULTURALE Ignoto
  • NOTIZIE L'origine di questa cappella, che è situata ai piedi della collina su cui sorge Cherasco, in prossimità del Tanaro, è molto antica. Ne dà notizia il Voersio, che scrive al principio del Seicento, e afferma che "per l'addietro vi era una piccola chiesa che andò in rovina" e che fu completamente restaurata verso il 1618 a spese della famiglia Ferrero-Ponziglione. Il Damillano, che scrive tra la fine del Settecento e l'inizio dell'Ottocento, afferma che in quegli anni era di proprietà della famiglia Ratti, che lì presso possedeva una cascina. Questa cappella era memorabile nella storia di Cherasco per la funzione della traslazione delle reliquie dei Santi Virginio ed Euflamia che furono qui deposte, appena giunte da Torino, per essere poi portate processionalmente a Cherasco. Qui inoltre solevano sostare per riposare i Vescovi di Asti prima di recarsi in Cherasco per le visite pastorali. Altra notizia della cappella si ha da una lettera del 1807, redatta in francese dal Commissario di Polizia Napoleonico, che invita il patrono della cappella, Luigi Ratti-Mentone a provvedere a chiudere la medesima che risultava aperta notte e giorno e serviva da asilo ai malfattori e ai briganti. Quindi nel periodo del- la dominazione francese la cappella era pressochè abbandonata e alla meta dell'Ottocento era in rovina. Venne allora acquistata e restaurata dal rettore del Convento dei Somaschi. Essa fu poi ancora restaurata ed abbellita negli anni 1884-85. Attualmente non vi viene più celebrata la messa e 1'edificio sta andando in rovina. Non è stato possibile stabilire con esattezza l'attuale proprietà, poichè manca, all'Ufficio Tecnico Erariale di Cuneo la partita relativa. E' stato infatti reperito solo l'estratto di mappa. Nell'aspetto attuale la cappella risulta databile al secolo XVII
  • LOCALIZZAZIONE Cherasco (CN) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO strada provinciale per la Morra, Cherasco (CN)