Cappelle n. 37/38/39 - Il Calvario

Varallo, XV - XVII

Il complesso, fondato su di uno sperone di roccia, si presenta come un edificio a T irregolare, a due piani fuori terra, con differenti quote di altezza che segnano la suddivisione dei quattro corpi di cui è costituito. Il primo di essi, più ampio, che costituisce il nucleo centrale, si innalza con la sua forma quadrangolare al di sopra degli altri, fungendo da fulcro dell'edificio stesso; accanto, alla sua sinistra e dalla sua destra, ne formano le ali due corpi rettangolari di differenti dimensioni; i tre blocchi sono collegati fra di loro sul fronte da un porticato al quale si accede tramite due scalinate in pietra situate alle estremità. Sotto questo due porte simmetriche danno accesso ad un piccolo locale cieco ove sono situati i servizi igienici. La descrizione prosegue nel campo OSS - Osservazioni alla fine della scheda