Chiesa Confraternita di San Giuseppe

Ente Confraternita Del Ss. Sacramento, 1600/00/00 - 1700/00/00

L’edificio è impostato su una pianta longitudinale mossa all’interno da avancorpi e nicchie che dilatano e restringono lo spazio. L’altare maggiore ricostruito in marmo policromo nel 1770 consta di una semplice mensa : dietro ad essa vi è una struttura in mattoni rivestita da quadrelle in armo policromo che separa il presbiterio dal coro. Alle pareti una serie di affreschi raffiguranti la vita di Cristo ed alcuni quadri di cui uno sulla natività dipinto dal Moncalvo. L’altare è sormontato da un baldacchino infisso in volta al centro di un oculo finemente affrescato raffigurante l’assunzione in cielo di San Giuseppe (rf. All.8). Il presbiterio è chiuso da una balaustrata in marmo policromo, le pareti della zona centrale, avanzate verso l’interno, creano un “passaggio” fra le due zone principali costituite dall’ingresso e dal presbiterio. (rif all3) Ai piedi del portale si trovano due semplici altari minori in mattoni sormontati da nicchie affiancate da affreschi raffiguranti santi (rif all 4,5). Lungo le pareti si innalza una serie di lesene con capitelli in stucco dorato sormontate da un cornicione mistilineo (rif all 3,6). La copertura è formata, al di sopra dell’ingresso, da una cupola su base ottagonale segnata da due grandi costoloni piatti e pennacchi, tra il cornicione e l’imposta vi sono quattro affreschi raffiguranti gli evangelisti (rif all.7). Le nicchie ospitanti gli altari minori sono coperte da due grandi archivolti affrescati a motivi floreali. (all 1) La zona centrale è coperta da una volta a botte (rif all. 3), mentre la zona dell’altare maggiore è coperta da una cupola estremamente complessa: formata da due costoloni dipartenti dagli angoli della pianta rettangolare d’imposta interrotti da due altri costoloni che riprendono l’andamento della navata centrale, il tutto sfondata da una serie di pennacchi (rif all 5). La facciata estremamente mossa, consta di due coppie di lesene affiancate con capitello decorato a festoni che sorreggono il timpano mistilineo: il portale in legno scolpito è sormontato da un rosone lobato in stucco con affresco centrale: ai lati del frontone e leggermente sopraelevati rispetto ad esso vi sono due cornicioni mistilinei sorretti da pilastri addossati alla parete: il rispetto ad esso vi sono due cornicioni mistilinei sorretti da pilastri addossati alla parete: il tutto è sormontato da una sopraelevazione con cornicione mistilineo contenente la cupola. (rif all 9) Il campanile incluso nel corpo della chiesa è impostato su una base quadrangolare : a due terzi d’altezza è interrotto da un cornicione rettilineo. La struttura è alleggerita da numerose aperture ad arco a tutto sesto. La copertura del campanile è a piramide (rif all 10)