Chiesa di Santa Maria

Parrocchia Santa Maria E San Martino, 1968/00/00 - 1968/00/00

L’edificio si sviluppa su una pianta a croce greca. All’altare maggiore, in marmo policromo scolpito, si accede mediante due gradini; l’altare è affiancato da due statue di angeli ed è sormontato da un baldacchino in legno dorato infisso alla volta. (rf.all.3). Dietro l’altare trovasi un coro in noce a panca unica del XVIII secolo. (rf.all.4). Il presbiterio è chiuso da una balaustra in marmo bianco. Le estremità del transetto ospitano due altari minori, l’uno dedicato alla Madonna, l’altro a Cristo. A fianco dell’altare della Madonna vi è il pulpito ligneo. (rf.all.5). Alla sinistra del portale d’ingresso vi è una nicchia ospitante il fonte battesimale che è sormontato da un bassorilievo in marmo bianco raffigurante il battesimo di Cristo ed è chiuso da una grata in ferro battuto. (rf.all.6). Una cantoria, chiusa da una semplice balaustra lignea, sovrasta il portale. (rf.all.7). Le pareti sono ritmate da una serie di lesene sovrapposte che sorreggono un cornicione mistilineo. Dai capitelli delle lesene prendono spicchio i grandi archivolti. Proseguendo dalla zona d’ingresso verso l’altare maggiore, troviamo: una volta a botte, segnata all’interno da una crociera interrotta; una cupola centrale ellittica, affrescata con stelle su fondo azzurro: i pennacchi che la sorreggono recano quattro affreschi raffiguranti gli evangelisti. (rf.all.8); si trovano poi due volte a botte segnate all’interno da crociere interrotte e separate da un grande archivolto. (all.n.1). L’interno della chiesa è illuminato da aperture rettangolari che si trovano sulla sinistra dell’altare maggiore e al di sopra degli altari minori. La facciata si rastrema progressivamente verso l’alto ed è suddivisa in tre settori orizzontali da due ampi cornicioni rettilinei; ogni settore è ritmato da una serie di lesene. Al centro del settore mediano, in linea con il poetale, si apre un oculo ottagonale. Una statua raffigurante la Madonna sormonta la facciata. Le pareti esterne laterali, in mattoni a vista, sono mosse dalle estremità del transetto. Il campanile incluso nel corpo della chiesa, si sviluppa una pianta quadrangolare. A due terzi dell’altezza è interrotto da un cornicione mistilineo sorretto da lesene; lo alleggeriscono 4 grandi fori campanari. La copertura del campanile è sorretta da un cornicione mistilineo fortemente aggettante. (rf.all.9)