Chiesa dei SS. Pietro e Paolo

Castelli Carlo Antonio (attribuito)
notizie prima metà sec. XVIII

La chiesa, posta su di una altura, si sviluppa su di una pianta a croce greca, determinata dall'inserimento nel vano principale delle cappelle laterali a fondo piatto, mentre la parete absidale è curva. Tutti i vani sono ricoperti da volte a botte semplice, che si presenta unghiata in corrispondenza delle cappelle laterali. L’abside è raccordata all'arco trionfale con che conclude il vano principale con un catino che si innesta ancora in un breve tratto di volta a botte. Un solo ordine di resine che sostiene una semplice tra versione doppia con leggere modanature caratterizza la struttura verticale interna. La decorazione ad affresco che sottolinea gli elementi architettonici fingendo un rivestimento policromo e quasi completamente distrutta, così come gli stucchi dell'altare. Il pulpito è stato asportato e rimangono ad indicar ne la collocazione solo due mensole lignee. La descrizione prosegue nel campo OSS – Osservazione alla fine della scheda

• OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Ambito Piemontese
  • ATTRIBUZIONI Castelli Carlo Antonio (attribuito): progetto
  • NOTIZIE La ricostruzione della chiesa di Montarolo si inserisce nella serie di progetti e di ricostruzioni che hanno interessato le grange dell'Abbazia di Lucedio nel periodo in cui l'amministrazione era affidata alla Regia Camera dei Conti. L'autore, Carlo Antonio Castelli, originario di Varese ma abitante a Livorno Vercellese, già aiuto del Bertola a Torino, è presente in questa zona anche con altri interventi quali le chiese delle grange Darola e Castelmerlino che, per la loro peculiarità, non sono assolutamente riferibili all'esempio di Montarolo. Questa chiesa fai invece preciso riferimento alla chiesa di Leri, costruita nel 1718 su progetto di Francesco Gallo. L'adesione al modello di Leri è pressoché totale sia nella impostazione planimetrica che nella composizione della facciata in cui, come nella chiesa del Gallo, viene usato il mattone con faccia vista....
  • LOCALIZZAZIONE Trino (VC) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada provinciale 34/ grangia Montarolo/ Trino, Trino (VC)