Chiesa di San Gregorio

Cherasco, seconda metà XIV - fine-XIX
  • OGGETTO chiesa
  • AMBITO CULTURALE Ignoto
  • NOTIZIE Il più antico documento attendibile sulla chiesa è la relazione contenuta negli Atti della visita pastorale compiuta nell'anno 1558 da Mons. Panigarola: l'edificio è però sicuramente preesistente, come testimoniato ancora dal campanile, ascrivibile alla seconda metà del XIV secolo per l'impianto costruttivo e soprattutto per le cornici decorative ad archetti pensili archiacuti, collocabili in ambito tardo gotico. Nel 1585 Mons. A. Perugio, delegato apostolico, unì il territorio della parrocchia di S. Margherita a quello di S. Gregorio; nella stessa chiesa il 5 agosto 1596 venne battezzato il Principe Giovanni, figlio di Carlo Emanuele I. La forma attuale di S. Gregorio è dovuta al pievano Bertone (1714-1728), che rifece la navata nord, sopraelevò quella mediana e nel 1720 arricchì il presbiterio e la volta del1'altare maggiore con gli affreschi dell' Aliberti di Asti; gli affreschi con storie dell'Antico Testamento, raffigurata nei medaglioni sopra gli archi della nave centrale, sono opera del Pozzi, come pure l'affresco della parete di fondo della chiesa. L'organo, del 1769, venne costruito da Liborio Napolitano, di Asti. La facciata attuale venne eseguita nell'u1timo scorcio del XIX secolo dal pievano Cav. D. Antonino Brezza, che curò anche la decorazione di tutta la chiesa
  • LOCALIZZAZIONE Cherasco (CN) - Piemonte , ITALIA
  • INDIRIZZO via dell' Ospedale, Cherasco (CN)