tripode/ elemento (Guidobaldi tipo 2)

Ercolano, ca 10 a.C - ante 79 d.C

Elemento ligneo cuneiforme con tenone e impiallacciatura liscia su un lato stretto anteriore. Pertinente alla voluta sommitale sinistra della gamba di tripode (inv. 23.M453-1.466). Lavorato a parte, successivamente assemblato mediante una sorta di cuneo all'altra porzione di voluta della gamba stessa. Specie arborea frassino (Fraxinus excelsior – analisi cnr - invalsa)

• OGGETTO tripode/ elemento guidobaldi tipo 2
  • MATERIA E TECNICA avorio/ a intaglio/ lisciatura
    legno/ a intaglio/ levigatura
  • MISURE Lunghezza: 10.2 cm
    Spessore: 4.4 cm
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI/ MOBILIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE depositi
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Dai recenti scavi 2007- 2008 nella Villa dei Papiri a Ercolano sono emerse lignei e almeno 8 gambe pertinenti a tripodi e a tavolini, suddivisi in 3 esemplari di tripodi e 2 di tavolini (Guidobaldi M.P. 2022, tipo 1 e 2, p. 39). Purtroppo nessuno di questi oggetti è ricomponibile in tutte le sue parti costitutive. Il reperto in esame al momento del rinvenimento si presentava staccato dalla voluta sommitale della gamba di tripode cui appartiene (inv. 23.M453-1.466). Dopo il restauro si è provveduto al fissaggio. L’assenza dell’impiallacciatura sul laterale delle gambe n. 6 e 7 (Guidobaldi M.P. 2019, tipo 2, p. 119, fig. 14.5) ha permesso di comprendere il sistema di realizzazione di questi raffinati arredi. Nello specifico, la struttura della voluta si compone di due parti, unite a incastro, tramite un elemento a forma di cuneo. Questo espediente tecnico probabilmente è dovuto all’intenzione di preservare le lamine eburnee di rivestimento che potevano essere danneggiate dalle deformazioni del legno stesso (Guidobaldi M.P. 2019, p. 119)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 10 a.C - ante 79 d.C