traversina circolare (tripode/ Guidobaldi tipo 2)

Ercolano, ca 10 a.C - ante 79 d.C

Elemento di legno arcuato, parallelepipedo; rivestito su due lati lunghi da una fine impiallacciatura di avorio che sulla faccia principale è lavorata a bassorilievo, parzialmente conservatesi. Sull’altro lato è liscia. Il reperto non conserva le dimensioni originali; le due estremità corte sono fratturate. Specie arborea frassino (Fraxinus excelsior)

• OGGETTO traversina circolare tripode/ guidobaldi tipo 2
  • MATERIA E TECNICA avorio/ a incisione
    avorio/ a intaglio
    legno/ levigatura
  • MISURE Lunghezza: 9 cm
    Spessore: 1.8 cm
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI/ MOBILIA
  • SPECIFICHE DI LOCALIZZAZIONE DEPOSITI
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il reperto frammentato appartiene al pregiato mobilio in legno e avorio ritrovato nel 2007 nel settore dei cosiddetti “scavi nuovi” della Villa dei Papiri ad Ercolano, sul lato orientale dell’ambiente vpso, Terrazza Inferiore nell’ aula monumentale (a). Un padiglione quasi sul livello del mare con strutture annesse: piscina, discesa a mare con gradinate e rampa (Guidobadi M. P. 2019, pp. 114-115 bibliografia precedente). In questa parte della casa erano già state recuperate nel 1997 la statua di Peplophoros (Demetra – inv. 4331/81595) e la Testa femminile (Amazzone, inv. 4296/80499). Il reperto in esame appartiene alla struttura di un alto tripode ligneo finemente decorato con rilevi eburnei. Al momento sono stati individuati almeno tre esemplari di tripodi (Guidolbaldi M.P. 2022, p. 39), definiti “tipo 2” con gambe alte circa 89 cm, sulla sommità delle volute un bacino, non ritrovato e piedi a forma di zampe feline. Precisamente le tre gambe erano collegate tra loro da traversine circolari di ca 47 cm di diametro, come il nostro esemplare, poste a 27 cm di distanza che servivano a garantire la stabilità dell’oggetto (Guidobadi M. P. 2019, pp. 118)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ca 10 a.C - ante 79 d.C